ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Поэзия без границ - она царила в воздухе

12.04.2019

О том, что искусство принадлежит народу, давным-давно, еще в начале прошлого века писал в своих трудах Ленин. Но то, что в век Интернета и современных гаджетов книга и особенно поэзия будут царить в стенах технического вуза и вдохновлять студентов, было видеть удивительно.

В Уральском государственном университете путей сообщения полным ходом идет неделя русского языка и литературы. Коридоры университета с утра и до вечера наполнены музыкой, стихами, танцами. Литературные вечера и мастер-классы, диктанты и музыкальные флешмобы – студенты активно включились в творческий культурно-просветительский процесс.

Намедни, 10 апреля на импровизированной сцене студенческого кафе в камерной обстановке прошел вечер поэзии. Желающих поделиться со зрителем и компетентным жюри своими стихами и даже музыкой, положенной на стихи, прочитать классиков и озвучить трудные патриотические моменты о России, было немало. И вот, что удивило – это были не просто стихи со смыслом, а красивые стихи. Поэзия в буквальном смысле парила в зале.

  • Мне такая судьба предназначена, гаснуть в пламени тихом доверия,- читала свои стихи студентка Екатерина Константинова.
  • Душа его счастливо мчалась в небо, ради детей есть смысл умирать, - декламировала Евгения Плотникова до мурашек в руках.

А еще звучали Пастернак, Есенин, Олигер… Современность смешалась с классикой, патриотизм с лирикой. Звучало его величество Слово.

Так как это был не просто вечер, а конкурс поэтического мастерства, то за каждое выступление выставлялась оценка. К большому сожалению жюри, в каждой номинации, а их было четыре, мог лидировать только один участник. Но данный факт не вызвал у студентов явного сожаления. Было очевидно, что для них было главным участвовать в творческом мероприятии. И чтение стихов на широкую аудиторию - это уже была победа, победа над собой.

Посовещавшись немного, компетентное жюри огласило результаты:

  • в номинации «Авторская песня» лидировала Валерия Николаева с песней «Пусть»;
  • в номинации «Авторские стихи»» покорил жюри стихотворением «Рыжий кот с голубыми глазами» Артем Хасанов;
  • в номинации «Стихи известных поэтов» лидировала Алиса Москвитина;
  • в номинации «Патриотика» получила высокую оценку Дарья Шапаренко.

Завершить это удивительное царствование поэзии хочется строками Бориса Пастернака, которые звучали в этот вечер со сцены:

«Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов…».

Елена Красулина
Фото: Антон Елькин