ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

«Кто, если не мы – сила поколения!»

28.04.2019

Подведены итоги Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования «Техника и технологии наземного транспорта»

Вот и все позади. Стремительно и событийно пронеслись три дня для участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования «Техника и технологии наземного транспорта». Три дня сложнейших интеллектуальных турниров в борьбе за первенство. Три дня блистательных побед, триумфа мысли и молниеносного расцвета талантов. Всего три дня, чтобы проявить все свои способности, закалить ум и доказать всей стране, что ее будущее в надежных руках.

Волнительно и оживленно было в зале перед раскрытием главной интриги – объявления победителей. Вчерашние соперники тихо переговаривались, подмигивали друг другу и обменивались ссылками на свои странички в социальных сетях. Ребята со всех уголков нашей страны – из 43 субъектов РФ – успели найти друзей и единомышленников, и теорию шести рукопожатий в транспортной отрасли теперь можно смело сузить как минимум до трех.

Напоминаем, что участники сначала прошли отборочный этап в своих регионах. Заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства проходил на базе колледжа железнодорожного транспорта Уральского государственного университета путей сообщения. Учащиеся СПО выполняли задания разных уровней сложности: от теоретических, включающих тестирование, перевод текста, заданий на организацию работы коллектива, до практических, где необходимо было на деле применить все свои умения и навыки. Зарядка для ума в электромонтажных мастерских и в лабораториях по организации перевозок и управления на транспорте КЖТ УрГУПС не прекращалась до самого вечера. Участники должны были продемонстрировать свои профессиональные знания в принятии ответственных решений дежурного по станции в управлении движением поездов и маневровой работой, в заполнении движенческой документации, убедить жюри в знании тонкостей электротехники и электричества, правильно собрать цепь из лампочек... В перерывах ребята вспоминали конспекты лекций и тысячи прочитанных страниц учебников, волновались и переживали, но волонтеры КЖТ поддерживали их во всем и сопровождали повсюду.

«Я спокоен за смену, которая придет в ОАО «РЖД», - с гордостью говорит заместитель начальника Свердловской железной дороги, главный ревизор по безопасности движения поездов А.А. Кравчук. «Эстафетную палочку» подхватывает начальник отдела кадров и государственной службы Уральского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Д.П. Симонова: «Ребята, вы невероятные! Невероятно умные, невероятно красивые, невероятно профессиональные. Теперь за страну не страшно!».

«Кто если не мы – сила поколения, кто если не мы – научное мышление…» - участники молодежной студии КЖТ УрГУПС создали настроение в зале, исполнив жизнеутверждающую песню о свободной России. «Вы все достойные, вы все лучшие, вы все победители! А самое главное – это то, что вы встретились и подружились!», - приветствовал всех участников на сцене начальник управления территориальными подразделениями Уральского государственного университета путей сообщения А.И. Романов.

Томительное ожидание… барабанная дробь… И вот наконец-то все карты раскрыты, имена номинантов и победителей оглашены! Определены лучший переводчик профессионального текста, эрудит общепрофессионального цикла, лучший по профессии агент СФТО, лучший по профессии дежурный по станции, лучший по профессии помощник машиниста и лучший по профессии слесарь по ремонту подвижного состава… 1 место во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования «Техника и технологии наземного транспорта» занял учащийся Уфимского института путей сообщения – филиала Самарского государственного университета путей сообщения Константин Тимонин. Почетное второе и третье места заслуженно были присуждены студентке Новосибирского техникума железнодорожного транспорта – структурного подразделения Сибирского государственного университета путей сообщения Кристине Риф и студенту Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта – структурного подразделения Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Александру Веселову соответственно. Имена победителей теперь с достоинством вписаны в транспортную историю нашей страны – поздравляем ребят с такими высокими достижениями и желаем всем участникам дальнейших успехов на профессиональном поприще!

«Мне очень понравилась организация олимпиады, - делится своими впечатлениями победитель Константин Тимонин. – На протяжении трех дней мы выполняли задания разных уровней, практические задания по специальности. Считаю, что к победе меня привел упорный труд и, соответственно, хорошая подготовка! Очень насыщенная культурная программа была все эти дни – особенно мне понравилась экскурсия на Детскую железную дорогу. Постараюсь в дальнейшем не подкачать, поступить в университет и в дальнейшем работать на железной дороге».

«Было интересно абсолютно все! Все ребята сдружились. После каждого этапа мы собирались, обсуждали ответы и решения, поддерживали друг друга. Были, конечно, и сложности, и трудности, ведь задания заключительного этапа очень непростые! Считаю, что одним из самых сложных было практическое задание по работе дежурного по станции. Аппараты управления во всех колледжах разные, поэтому нужно было подстраиваться на ходу. Мои планы на будущее – продолжать обучаться и совершенствовать свои знания и умения, а в итоге обязательно занять руководящий пост на ОАО «РЖД»!» - поделилась своими планами студентка филиала Самарского государственного университета путей сообщения в Казани Валентина Сергеева.

Подведены итоги, сделаны памятные фотографии, значительно расширен список подписчиков в Инстаграм… Ребята разъехались по разным уголкам нашей страны. Но, как и транспортные артерии России, они теперь всегда будут сообща. Учиться, работать, жить. Преодолевать себя, развиваться и расти профессионально, приносить пользу. Благодаря таким ребятам у железнодорожной отрасли России – только самое светлое будущее!


Анастасия Кириллова