ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Культура физическая

28.06.2016

Валерия Плотникова можно назвать поистине выдающимся человеком в области физкультуры и спорта. Он не только многократный победитель и призёр чемпионатов России, Европы и мира, но ещё и заведующий кафедрой физического воспитания и безопасности жизнедеятельности ЧИПС УрГУПС, кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР по десяти­борью, судья республиканской категории, отличник физической культуры и спорта России. И без слов понятно, что достичь таких успехов можно только упорным трудом.
Наш собеседник вспоминает детство. Семья военных часто переезжала из одного города в другой. Мальчику приходилось выбирать из тех видов спорта, что имелись на месте: лёгкая атлетика, баскетбол, футбол, хоккей, настольный теннис, бокс, лыжи, гандбол. Причём в большинстве он достиг первого взрослого разряда.
 
Позже, когда поступил в Уральский политехникум в Свердловске, два года совмещал баскетбол с лёгкой атлетикой. Его тренером стал Владимир Аверин – призёр Советского Союза по десятиборью. Группа была собрана из прыгунов, метателей, бегунов – всем он давал возможность реализовать себя. Так появился интерес к десятиборью. Три раза в неделю Валерий ходил на баскетбол, а три – на лёгкую атлетику. Плотников признаётся: в то время преподаватели и тренеры по-другому относились к совмещению нескольких видов. Если было желание, тебе создавали все условия. Сейчас бы просто сказали: «Делай выбор».
 
После армии молодой человек окончательно перешёл в десятиборье. Тренером стал Герман Литвинов.
 
– Мне был 21 год. Очень удивило, что моё желание заниматься лёгкой атлетикой поддержали. Тренер настроил, вселил уверенность. Через несколько месяцев уже выступал на соревнованиях ДФСО «Труд», набрал сумму второго взрослого разряда. Это воодушевило, и я продолжил заниматься, – рассказывает Валерий Максимович.
 
В 1975 году Плотников выполнил кандидатский норматив. Но в силу обстоятельств и проблем со здоровьем из-за больших перегрузок «мастером» стал только спустя семь лет.
 
Параллельно тренировкам занимался тренерской работой. Набирал группы десятиборцев.
 
– У меня было двое детей, пришлось подрабатывать, пока жена в декретном отпуске. Трудился на 1,5 ставки дворником в онкологическом диспансере и детском саду, – рассказывает Валерий Максимович. – Главное, хватало желания, сил и здо­ровья всё совмещать. Супруга поддерживала моё желание объять необъятное. Стремился реализовать творческий потенциал и в то же время о семье не забывал.
 
Интересно, что цель реализоваться как спортсмен он перед собой не ставил.
 
– Не было стремления что-то выиграть. Да и скоростные качества подводили, – поделился преподаватель. – В свете последних событий в лёгкой атлетике об этом не принято говорить вслух. Но в то время (1970–80-е годы) была возможность бесконтрольно и практически безнаказанно принимать различные стимуляторы, допинги. Это было сумасшествие. Я ими не пользовался и воспитанников к ним не подпускал, так как в тренерской работе стремился через десятиборье создать предпосылки к воспитанию гармоничной личности. Такая позиция лишила возможности продолжать профессиональный рост в спортшколе олимпийского резерва. А ведь мои ученики в каждом наборе становились победителями и призёрами всероссий­ских соревнований, выполняя высокие разряды и звания.
 
Валерию Максимовичу важно было разработать и испытать новую методику тренировочного процесса. Практическая работа постепенно сводилась к исследовательской, опыт систематизировался, вырабатывалась собственная система подготовки: как эффективно сочетать виды десятиборья, не перегружая организм. На каждого воспитанника он заводил специальные карты, где регистрировал дважды в год 40 контрольных показателей, которые в дальнейшем сравнивал с объёмами тренировочных нагрузок. Это позволило ему в дальнейшем защитить кандидатскую диссертацию без аспирантуры по методике тренировки десятиборцев на этапе начальной специализации.
 
Он гордился, что его воспитанники тренируются без перегрузок и травм, несмотря на большое количество стартов.
 
В 2000 году Плотников пришёл работать в ЧИПС. Разработал и внедрил с преподавателями кафедры инновационную педагогическую технологию «Спортивно ориентированная система физического воспитания». Она позволила повысить как образовательный уровень студентов в области физического самосовершенствования, так и их спортивно-техническую подготовленность.
 
Ставка в этой технологии делается на гармоничное развитие психофизических качеств. Определено 12 нормативов, характеризующих комплексную оценку развития всех функциональных систем организма. Студенты сдают их на контрольном срезе, как только приходят в институт, а затем на первом и на втором курсах.
 
– Критерий оценки – качественная успеваемость, когда студенты сдают нормативы на «4» и «5». Максимальный уровень был 97%, сейчас держится на 88–92%. Если брать систему ГТО, то порядка 87% студентов сдают на значок, 45% из них на «золото», – рассказывает Валерий Максимович. – Говорим им, что эта оценка не для аттестата, а для понимания, насколько у тебя развиты функциональные системы. Кроме того, даём им ясную картину, от чего зависит здоровье, и предлагаем на занятиях по методике спортивной тренировки выработать навыки для самосовершенствования. Такой подход помогает им понять, как они могут реагировать на меняющиеся обстоятельства. Это важно, ведь работа железнодорожников связана с повышенной ответственностью.
 
Преподаватель сожалеет, что опыт не перенимают коллеги из других вузов. Система действительно работает и даёт хороший результат, но в то же время требует максимальных усилий по всем направлениям с высокой самоотдачей.
 
– Обучение по дисциплине «Физическая культура» проходит три стадии, – говорит он. – «Физ-ра» – когда ни преподаватель не знает, зачем он пришёл, ни студент. «Физическая культура» – когда преподаватель хочет научить и владеет компетенциями, а студент – нет. И «Культура физическая» – когда оба знают, зачем пришли. Мы пытаемся вывести педагогический процесс на последний уровень.
 
Несмотря на большую самоотдачу в преподавательской деятельности, Валерий Максимович находит время для тренировок и выступлений на соревнованиях. Что особенно приятно, он получил мировую известность, став «лицом» Всемирных игр среди ветеранов 2021 года в японском Кансае. Фотография Плотникова, метающего диск, размещена на главной странице официального сайта игр.
 
– Мне это очень приятно, – добавляет он. – Также считаю, что со стороны Японии данная акция показывает уважение и поддержку России в сложный политический период. Я имею в виду отстранение представителей отечественной «королевы спорта», как называют лёгкую атлетику, от участия в международных соревнованиях из-за допинговых скандалов.
 
К сожалению, в России ветеранскому спорту не уделяется должного внимания. Кстати, за границей уже давно ушли от самого слова «ветеран». Есть категория «мастерс». Валерий Максимович неоднократно выезжал на Европейские и мировые чемпионаты среди таких мастеров. Отмечает, что за 40-летний период существования движения сформировалась общность людей из разных уголков планеты, одинаково преданных лёгкой атлетике. Атмосфера спортивного общения, позитивные эмоции и здоровый образ жизни стали для миллионов людей всех возрастов повседневной необходимостью и потребностью.
 
28 июня 2016 года
Наталья Лукьянчикова
Источник: Гудок