ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Колледж держит марку качества

14.12.2016

фото: Никита Песоцкий
 
На интервью к директору медицинского колледжа УрГУПС Ирине Раченковой я собиралась уже давно, и вот в конце года для этого появился отличный повод: учебное заведение отметило 80-летний юбилей.
 
Ирина Васильевна оказалась приятной собеседницей, хорошо знающей своё дело: у «руля» колледжа она уже два десятка лет. Мы говорили о традициях и инновациях, преподавателях и студентах, требованиях к современному медработнику, а также о высокой планке, которую держат выпускники этого учебного заведения.

– Ирина Васильевна, расскажите, с чего началась история колледжа?

– Наше учебное заведение образовалось в 1936 году как фельдшерско-акушерская школа. Её возглавила небольшая группа врачей и медсестёр. Свердловская железная дорога уже тогда стремилась воспитывать собственные медицинские кадры, которые бы заботились о здоровье железнодорожников. В годы Великой Отечественной войны ребятам, которые отучились, давали справки об окончании, после чего они сразу уходили на фронт. Лишь после войны выпускники получали дипломы в управлении дороги. Специальности в те времена были такие же, что и сейчас, но плюсом к ним школа учила на фельдшеров-лаборантов, акушеров и даже на медсестёр ясель!

В 1954 году школу переименовали в медицинское училище СвЖД. С тех пор и до 2004 года мы находились в составе дороги. Учебное заведение считалось элитным, попасть сюда в качестве педагога было крайне сложно. Затем уже министерство путей сообщения присоединило училище к Уральскому государственному университету путей сообщения. Сперва – на правах факультета железнодорожной медицины, затем – как колледж железнодорожной медицины, а в 2011 году мы стали медицинским колледжем УрГУПС.

В течение всех этих лет учебным заведением руководило немало грамотных специалистов, в числе которых была и Марина Ивановна Тетютская. Выпускники отзывались о ней, как о добром и мудром человеке. У нас в холле висят портреты всех директоров. Я – седьмая в списке руководителей.

– Сколько человек обучается сегодня в колледже и по каким специальностям?

– На момент присоединения нашего учебного заведения к УрГУПСу у нас было всего 280 студентов. Сейчас же в колледже занимается 633 человека по очной и очно-заочной форме. Мы обучаем ребят по двум специальностям: лечебное дело (квалификация «фельдшер») и сестринское дело (квалификация «медицинская сестра – медицинский брат»). Конкурс на бюджет достигает четырёх человек на место!

Несколько лет назад у выпускников школ появилась возможность осваивать сестринское дело в нашем колледже на базе девяти классов. По этой специальности была открыта и очно-заочная форма обучения: первые девять выпускников подарили мне на память сувениры-сердца, которые я до сих пор храню в кабинете.

– Поговорим о преподавателях и учебной базе колледжа...

– Сегодня у нас 69 % кандидатов медицинских наук и преподавателей с первой и высшей квалификационной категорией. Немало практикующих врачей. Так, наш выпускник – фельдшер Иван Лучинин, работающий в колледже в должности заместителя директора по учебной работе, совмещает и практическую медицинскую деятельность, дежуря на скорой помощи.

Для подготовки специалистов в колледже есть отличная учебная база: оборудованы кабинеты по педиатрии, есть манекены для отработки манипуляций, фантомы по акушерству и гинекологии, хирургии, стенд медицинских инструментов… С согласия пациентов студенты отрабатывают практические навыки в клиниках: это не только дорожная больница на станции Свердловск-Пассажирский, но и городские, областные больницы, а также медсанчасть № 70, пансионат «Семь ключей». 

Кроме того, мы развиваем дополнительное образование – проводим курсы повышения квалификации и курсы первой помощи. В перспективе планируем организовывать их в выездном формате. Некоторые наши выпускники, получив диплом, выбирают для себя специализацию и затем проходят соответствующий курс на базе колледжа.

– Используете ли вы инновационные технологии в обучении?

– Мы учим классическими методами, но активно внедряем и инновационные. Наша гордость – это симуляционный центр. Он был открыт в 2012 году. Накануне этого события я побывала в командировке в Финляндии, где на медицинском факультете прикладных наук впервые увидела роботов-симуляторов, с помощью которых можно наглядно обучать студентов, вводя в программу соответствующие симптомы. Благодаря помощи УрГУПСа у наших ребят тоже появилась возможность качественно отрабатывать навыки оказания первой медпомощи – это доступно в симуляционном центре.

Для удобства студентов и преподавателей в колледже работает wi-fi, установлены современные компьютеры и мультимедийные проекторы. Мы активно используем связь «Поликом», проводим видеоконференции и ведём дистанционное обучение. Наши преподаватели сотрудничают с медицинскими колледжами других университетов путей сообщения. Кстати, в прошлом году в общем рейтинге колледжей наше учебное заведение заняло второе место. Это – заслуга всего нашего дружного коллектива.

–  Главный показатель успешной работы учебного заведения – это выпускники. Наверняка у вас есть кем гордится?

– За годы работы учебное заведение подготовило более 7800 выпускников. Среди них много тех, кто пользуется авторитетом в медицинском сообществе. В их числе главные медсёстры: Татьяна Проценко ( детская областная больница) и Эльвира Чернышёва ( детская больница № 6), а также медсестры из дорожной больницы на станции Свердловск-Пассажирский. Некоторые выпускники после окончания колледжа продолжили обучение в вузах: начальник медслужбы управления МВД Илья Бердюгин, заведующий ожоговым отделением в больнице № 9 Алексей Штукатуров и другие.

Работодатели расхватывают наших выпускников как «горячие пирожки». Мы стремимся, чтобы наши ребята были востребованы на рынке труда и соответствовали современным требованиям отрасли. У нас очень высокая планка: будущий медработник должен не только иметь багаж знаний, но и быть дисциплинирован, аккуратен, исполнителен, вежлив и доброжелателен. Медсестра или медбрат обязаны обладать терпением и сердечностью, ведь их задача – выхаживать больных. Слово, как известно, может ранить, а может и вылечить. Вот почему наши студенты обязательно изучают психологию, проходят тренинги.

– Знаю, что в колледже хорошо развито волонтёрское движение, расскажите о нём...

– В нашем учебном заведении работает два волонтёрских отряда – «Дар» и «Милосердие». Под руководством заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Вечкановой ребята организуют социальные акции для детей и пожилых. Недавно мы договорились о сотрудничестве с руководством социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Орджоникидзевского района: наши студенты, которые дополнительно обучаются на массажистов, смогут отрабатывать навыки, выполняя реабилитацию ослабленных подростков из этого центра.
Внеучебная работа не ограничивается волонтёрским движением. Желающие посещают творческие и спортивные кружки и секции. У нас работает военно-патриотический отряд «Кобра». Студенты занимают призовые места в разных конкурсах и соревнованиях. Особенно много победителей по стрельбе и теннису,  эти направления курирует преподаватель Олег Кукушкин.

– Ирина Васильевна, в каком направлении колледж будет развиваться дальше?

– Среди задач на перспективу – держать марку качества обучения, внедрять профессиональные стандарты и инновационные технологии, развивать дистанционное образование. Хорошая база для дальнейшего движения вперёд у нас есть. Осенью 2017 года несколько наших студентов отправятся на стажировку в медицинскую школу Пражского университета. Надеюсь, что такие поездки со временем станут традиционными.
 
Беседовала Евгения Гусева
Источник: Гудок