Медицинский колледж
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(МК УрГУПС)

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-79

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Работа прокуратуры в условиях Великой отечественной войны

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР, несмотря на имеющийся Договор о ненападении - так началась Великая Отечественная война советского народа с фашизмом. В тот же день был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении», на основании которого был издан Приказ Народного комиссара юстиции Союза ССР и Прокурора Союза ССР от 24 июня 1941 г. № 102/58.

Структура органов прокуратуры также подверглась изменению: были созданы военные прокуратуры фронтов, которым подчинялись военные прокуратуры армий и соединений, прокуратуры войск НКВД. На военное положение были переведены прокуратуры железнодорожного и водного транспорта, а с января 1942 г. была образована Главная военная железнодорожная прокуратура.

В годы Великой Отечественной войны на посту Прокурора СССР сменилось три руководителя: В.М. Бочков с 07.08.1940 по 05.07.1941, исполняющий обязанности Прокурора СССР Г.Н. Сафонов с 05.07.1941 по январь 1942 года, с января 1942 года по 13.11.1943 руководителем вновь был назначен В. М. Бочков, с 13.11.1943 по 29.01.1948 во главе прокуратуры стоял К. П. Горшенин. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 г. «Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры» для прокурорско-следственных работников впервые были установлены классные чины и введена форменная одежда.

В тылу действовали военные прокуратуры округов с подчинением им военных прокуратур гарнизонов. Относительно самостоятельным звеном в прокуратуре СССР была прокуратура Военно-Морского Флота, которой подчинялись прокуратуры флотов, флотилий, военно-морских баз и других военно-морских подразделений. Были военизированы территориальные прокуратуры прифронтовой полосы.

Лозунг "Все для фронта, все для победы" был принят как руководство к исполнению и всеми работниками прокуратуры.

Приоритетным направлением стал строгий надзор за исполнением законодательства о поставках военной продукции и оказании помощи фронту. Важнейшей задачей был надзор за исполнением всеми гражданами и должностными законов военного времени, а также защита прав и законных интересов военнослужащих, их семей и охрана социалистической собственности. Особую актуальность приобрела борьба с нарушениями государственной и трудовой дисциплины, с расхитителями государственного и общественного имущества; самовольным оставлением работы, особенно на предприятиях, выпускающих военную продукцию и на транспорте. Важным направлением прокуратуры тыла была защита законных прав семей фронтовиков, а также борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью.

Советские прокуроры и следователи вместе со всем советским народом с честью прошли через испытания военных лет. Многие из них сражались на фронтах, в партизанских отрядах и в окруженных городах.

Вклад работников прокуратуры в Победу над фашисткой Германией был отмечен в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26.03.1945 а всего за годы войны 711 военных следователей и прокуроров были награждены орденами и медалями.

 

Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники! В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в целях сохранения памяти о подвиге народа предлагаем вашему вниманию видеоматриал о Параде Победы 24 июня 1945 года.


Источник: Свердловская транспортная прокуратура