ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ПОСТУПАЮЩЕГО

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

О жизни в невесомости: космонавт Сергей Прокопьев встретился со студентами УрГУПС

03.06.2024

Сегодня студенты и сотрудники Уральского государственного университета путей сообщения встретились с летчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации Сергеем Прокопьевым.

У каждого космонавта есть свой номер. У Сергея Прокопьева – 122. Он совершил два космических полёта, второй из которых продлился целый год,  сделал восемь выходов в открытый космос, установил новый рекорд по длительности космического полета. На встрече космонавт рассказал о покорении космоса, о жизни на космической станции и об экспериментах на борту. А начал он рассказ со своей «космической» биографии, поделился личной историей о своем решении вступить в отряд космонавтов.

Сергей Валерьевич Прокопьев родился 19 февраля 1975 года в городе Екатеринбурге. В школьные годы активно занимался спортом, участвовал в соревнованиях по плаванию. В 1997 году успешно окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков по специальности «командная тактическая авиация, управление воздушным движением» с присвоением квалификации «инженер-пилот». В 2011 году стал кандидатом в космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса и приступил к общекосмической подготовке, а через год получил квалификацию «космонавт-испытатель».

В 2018 году совершил свой первый полёт в космос в качестве командира экипажа корабля «Союз МС-09». Продолжительность полета составила 196 суток. Во второй полёт отправился в 2022 году в качестве командира пилотируемого корабля «Союз МС-22». Полет составил 370 суток.

Далее Сергей Прокопьев поделился впечатлениями о своем первом выходе в открытый космос:

— Выход в открытый космос – это один из самых интересных моментов космического полета. Не всем космонавтам удается выполнить выход, потому что не позволяет программа полета. Но это то, ради чего стоит лететь. Нас к этому готовят. Изучаем скафандр, тренируемся в гидролаборатории. Но когда открывается крышка входного люка и надо впервые выйти в открытый космос, даётся пять минут на психологическую адаптацию. Потому что оставаясь практически наедине с вакуумом, когда рядом только стенка входного шлюзового отсека, некоторые начинают теряться. Еще надо привыкнуть к объемам станции. Она огромная — с футбольное поле. Если окинуть её взглядом, когда выходишь в открытый космос, кажется, что до крайней точки вообще не дойти. В скафандре весом 120 кг на преодоление такого расстояния требуется очень долгое время. Приходится прилагать много физических усилий. Поэтому космонавты все и тренированные. Слабых туда не берут.

Далее космонавт рассказал о том, как проходит жизнь на борту: иногда приходиться работать практически без отдыха. Работа достаточно сложная, напряженная, но при этом максимальное удовлетворение от этого получаешь. Настоящая мужская работа. Но на космическом судне они не только работали, а также отмечали праздники, например, дни рождения. И даже готовили торт, насколько это было возможно в условиях невесомости.

После вступительного слова встреча перешла в формат диалога. Студенты задавали космонавту вопросы, связанные с полетами и предполетной подготовкой, а также с трудностями, которые ему пришлось преодолеть, осваивая профессию.

— Какие у Вас были ощущения, когда Вы вышли в открытый космос?

Самый запоминающийся выход – первый. Психологически это не так просто. Когда ты готовишься, открываешь люк (считается, что нужно открывать его на темной стороне орбиты, чтобы космонавт не испугался) и оказываешься в пустоте. У меня не было темноты, когда я выходил. Ощущения непередаваемые, когда смотришь на станцию снаружи, когда видишь землю не в иллюминатор, а воочию. Выход в открытый космос – это мечта в мечте.

— Какие у Вас были впечатления от того, как ведет себя вода в космосе?

— Это один самых показательных элементов. Вода себя неожиданно ведет в космосе, превращается в шар. Это влияет не только на нашу работу, но и быт: мы не можем воспользоваться чашкой, пользуемся пакетами с водой.

— Какие ощущения испытывает человек, когда возвращается из полета на Землю?

Возращение на Землю – один из самых неприятных моментов космических полётов. Есть ощущения расстройства вестибулярного аппарата. Потом в космосе перестаешь ощущать гравитацию. По прилёту становится сложным даже поднять стакан. Или ручку, которой что-то записывал в блокноте, берешь в руку и понимаешь, что она что-то весит. Приходится прилагать много усилий, восстанавливать мышечную память. Как переродился заново.

— Вам продлили срок последней экспедиции в два раза. Из-за того, что не выполнили какие-то задачи?

— Из-за повреждения в результате удара метеороида внешней обшивки приборно-агрегатного отсека. Это привело к отмене выхода в открытый космос, запланированного на этот день, и поставило под вопрос возможность возвращения экипажа на Землю на этом корабле. Было принято решение о посадке корабля «Союз МС-22» в беспилотном режиме. А для возвращения экипажа запущен корабль «Союз МС-23» (так же в беспилотном режиме), в связи с чем полет был продлен до осени 2023 года.

— Как Вы будете вести себя, если увидите в иллюминатор инопланетный корабль?

У нас нет инструкций, как действовать в таком случае. Поэтому будем действовать по обстоятельствам, по наитию. Смотря как они себя будут вести (улыбается).

— Вы на земле скучаете по космосу?

Скажем так, я еще не остыл от годового полёта, надо «проголодаться» по полетам. На самом деле, снятся сны о том, что находишься в невесомости, что надо что-то сделать срочное, оборудование во сне начинаешь искать. А в космосе наоборот происходит – снятся сны о том, что происходит на Земле.

Состоялся по-настоящему живой разговор. Благодаря встрече с космонавтом  студенты УрГУПС получили возможность узнать больше о космосе. Возможно, кто-то из ребят будет развиваться именно в этом направлении. По мнению Сергея Прокопьева, главное — следовать за мечтой.

Елена Красулина

Фото: Даниил Захаренко