ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

«У нас удивительная профессия. Профессия творца»

10.06.2021

#ГоворятПреподаватели

Многие преподаватели строительного факультета когда-то в этих же стенах сдавали зачеты, не спали перед экзаменами, собирались в общежитиях, пели песни под гитару до утра, а спустя 5 лет гордо провозглашали: «Я – инженер». Давайте спросим у тех, кто прошел путь от УЭМИИТ до УрГУПС, от студента до доцента и профессора: какой была их дорога?

Своей историей поделилась Ольга Анатольевна Трофимова, доцент кафедры СКиСП.

- Ольга Анатольевна, расскажите, почему Вы выбрали именно строительный факультет?

- В школе мне всегда были интересны точные науки: математика, физика, химия. Давались легко, если что-то не получалось, всегда помогала логика и смекалка. Учителя в школе говорили: «Быть тебе учителем». Когда подошло время выбора будущей специальности, по совету родителей я остановилась на строительстве. В приемной комиссии сдала три экзамена: математику, физику и русский язык. Из 10 возможных баллов набрала 9. Была одна из первых в списке на зачисление. Поступило нас тогда 100 человек.

- Вы прошли путь в УрГУПС с самого начала: от студента до доцента. Почему решили стать преподавателем, а не пойти по «практическому пути»?

- В жизни каждого человека есть что-то или кто-то, что определяет его дальнейшую судьбу. Мою судьбу предопределил руководитель моего дипломного проекта Ягофаров Хабид Михайлович. Он предложил подумать о продолжении профессиональной карьеры именно в роли преподавателя. И я решила попробовать. Тем более помочь и объяснить то, что я знаю и умею, всегда было для меня интересно.

- Одним из самых запоминающихся событий для студентов факультета становится геодезическая практика. Какие моменты студенческой жизни особенно запомнились Вам?

- Да, возможно, геодезическая практика у всех выпускников факультета вызывает особенно теплые воспоминания. Но я бы хотела рассказать о другом.  На 3 курсе строительную механику у нас преподавал первый декан строительного факультета, профессор Лахтин Александр Алексеевич. Он входил в аудиторию с приветственным словом: «Здравствуйте, коллеги!». И это нас вдохновляло, окрыляло и было просто стыдно не понимать «условие равновесия» или «изгибающий момент» и учиться плохо.

- Изменились за это время студенты стройки?

- Да, студенты стали другими. С другими возможностями, с другим складом ума. Но все равно это такие же, как и раньше, студенты строительного факультета со своими интересными вопросами, которые иногда ставят в «тупик», со своим неординарным подходом к учебе, со своей харизмой и желанием познать новое. И, поверьте, мы тоже учимся у студентов.

Любопытно послушать истории и более старшего поколения выпускников строительного факультета. О своем представлении настоящего инженера с высоты жизненного и профессионального опыта рассказал Василий Михайлович Сай:

- В современном «шальном» мире развития производства, на мой взгляд, настоящий инженер - это триединое понятие: и настоящий специалист, и настоящий организатор, и настоящий управленец. Но в этом туго сплетенном канате есть еще одна, пожалуй, одна из самых главных, вплетенная составляющая – настоящий человек! И, чтобы сплести такой канат, нужно много трудиться. Безусловно, должна быть ясная цель – то, ради чего этот постоянный, порой изнуряющий труд.  А когда начинаешь подводить итоги, понимаешь, что еще  многому надо учиться. Настоящий инженер – это понятие, к которому мы стремимся всю жизнь. Количественно оценить это понятие пока нельзя. И каждый понимает его по-своему.

Производительные силы во всем мире бурно развиваются. Развивается и наша отрасль – строительство, реконструкция, усиление и эксплуатация транспортной инфраструктуры. Появляются новые машины, более прогрессивные конструкции инфраструктуры, меняется технология работ. За всем этим необходимо не просто следить, а хотя бы изредка преподавателю принимать непосредственное участие. Меняются и производственные отношения, меняется также корпоративная культура на предприятиях транспортной инфраструктуры и, как следствие, меняются организационно-экономические и социально-психологические отношения в коллективах. Меняются и требования к настоящему инженеру.

Наверное, каждый человек, достигший определенного возраста, задает себе вопрос – а не ошибся ли я в выборе своего пути? Много раз и я задавал и себе этот вопрос. И каждый раз отвечал: я благодарен судьбе, что был комсомол, что был Усть-Илим, что строили там в далекие 60-е железную дорогу, что служил с учеными-офицерами, которые круто изменили в моем сознании отношение к образованию и научной деятельности. Именно от офицеров-научных работников я узнал, что такое наука! Это они помогали мне решать задачи при подготовке в мой родной УЭМИИТ (УрГУПС). Путеводная звезда светила мне верно: от разнорабочего 1-го разряда до профессора.

У нас удивительная профессия. Профессия творца. Много лет я уже не работаю на реконструкции железных дорог. Но эта работа во сне не отпускает меня: то «вертушку» выгружаю, то думпкар сошел с рельсов, то задержал «окно». Безусловно, все это, даже если не захочешь, передаешь студентам! Так называемый «разбор полетов». А это приобретение опыта, так недостающего нашим выпускникам.

***

В 1959 году Урал осознал нехватку строительных кадров.  Есть поезда, но как же их запускать, кому организовывать работу по содержанию и ремонту железнодорожного пути, кому, в конце концов, проектировать пути, если не хватает инженеров путей сообщения? Так, в  1959 г. сначала по  заочной, а с 1962 г. и по очной форме обучения в университете была открыта подготовка инженеров по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».

Чуть позднее УЭМИИТ озадачился и подготовкой кадров, для которых «ничего не стоит дом построить», и с 1975 года открылась специальность "Промышленное и гражданское строительство", а с 2002 года - специальность "Мосты и транспортные тоннели".

За эти годы много всего поменялось. Нет теперь тех кульманов на полкабинета, родные теодолиты и нивелиры понемногу вытесняет господин тахеометр, не так студент расстраивается из-за перечеркнутых красной ручкой чертежей – открыл автокад, исправил, распечатал – и готово! Однако строительный факультет был и остается   теплым домом для студентов с горящими глазами.

#ГоворятСтуденты

Студенческая жизнь – незабываемая пора. Время свободы, время свершений, время выбора профессионального маршрута. У каждого – это особенная и интересная история. По случаю юбилейной даты студенты решили немного поностальгировать и рассказать о том, как они выбрали строительный путь, как представляли себе инженера в свои еще школьные годы и какие истории из студенчества уже успели накопить.

Алла Топычканова, выпускница строительного факультета:

- Вот она жизнь, здесь она кипит! Так подумала я, посетив приемную комиссию. И не ошиблась.  На факультете учится множество талантливых студентов.

Из студенческой жизни мне особенно запомнился один случай.

Второй курс, теоретическая механика, второй семестр. Термех - не самый простой предмет, защита РГР по нему проходила всегда очень долго и сложно. Это был как раз период, когда весь университет превращался в театр и повсюду шли репетиции Весны УрГУПС. Я, как ответственный и творческий студент, не могла пропустить ни одной репетиции и ни одной пары. Именно в тот день, когда у нас было выступление, я пропустила тему, которую выносили на экзамен.

Настал период сдачи экзаменов. Самой разобраться было сложно, поэтому мне помогал одногруппник. Четыре  часа мы потратили на разбор, прорешали кучу задач, но я понимала, что один из пунктов я не могу понять самостоятельно.

День экзамена. Пришла, вытянула билет, что-то там нарешала, уже понимая, что положительной оценки мне не поставят. После экзамена преподаватель предложила всем, кто не сдал, разобрать задачи-осталась только я. Подошла к преподавателю и предложила такой ход разбора: я буду решать задачу, проговаривая каждое действие, и, когда ошибусь, она меня поправит. Итог консультации: мы разобрали задачу, нашли одну единственную ошибку, которую я так долго не могла понять. Попросила у преподавателя сборник задач. И договорилась прийти завтра со всеми прорешанными задачами.

К вечеру все задачи были выполнены. Утром была консультация у другой группы нашего потока. Я пришла за 40 минут до ее окончания. Принесла тетрадь с прорешаными задачами, попросила проверить их все - не передать удивлённых глаз преподавателя, но проверили мы только одну. После чего я предложила сдать экзамен сейчас. И ведь сдала!

Огромную роль в студенчестве, конечно, играют люди, в частности, преподаватели. За время учебы я поняла, что кафедра пути и железнодорожного строительства - пункт спасения для студентов этой специализации. Каждый преподаватель оставил частичку себя в сердце молодого инженера-строителя путей сообщения.

Ксения Филатьева, выпускница строительного факультета:

- Строительный факультет я выбрала сразу, другие направления меня даже не интересовали. А вот УрГУПС я выбрала душой, влюбилась в эту обстановку с первого взгляда.

На старших курсах я была культорном строительного факультета, а все предыдущие годы – помощником культоргов. Конечно, больше всего мне запомнилась именно культмассовая часть. Строительному факультету хочу пожелать развиваться дальше, продолжать в том же духе, всегда стремиться только вперёд и, конечно же, как и все мы, успевать не только учиться, но и участвовать в различных мероприятиях и отстаивать честь своего факультета!

Милена Прокофьева, студентка 4 курса строительного факультета:

- Со строительного факультета началась моя самая интересная и незабываемая глава жизни - студенчество.

Первое, что запомнилось – это пары по геодезии у Алексея Михайловича Шишова: слушаешь о нивелировании, разбивке кривой на местности, первый раз выставляешь теодолит и ждёшь той самой летней практики, которая останется в памяти навсегда. Бессонные ночи, многочасовые работы «в полях». И кажется, что за этот месяц узнаёшь все. Но это не так.

Далее последовали не менее интересные предметы и не менее интересные преподаватели, которые заражали своей любовью к делу.

Строительная механика, сопромат, гидравлика.... Хочется сказать спасибо вам, преподавателям кафедры «СКиСП»! Вы очень много вложили в нас,  студентов.

Но на учебе не заканчивалась студенческая жизнь. После пар всегда была внеучебная деятельность, которую я вспоминаю с улыбкой. Весна строительного факультета - это всегда ставка на победу, это бесконечные репетиции и заряженные ребята! День первокурсника, лучшая академическая группа, КВН - это все делает студенческую жизнь незабываемой.

Хочу сказать спасибо этому университету и моему любимому факультету!

Я не ошиблась с выбором, и всегда буду любить его всем сердцем.

Диана Карсакова, студентка 5 курса строительного факультета:

- Мое увлекательное путешествие по студенческой жизни началось с Дня первокурсника. Это был первый танцевальный опыт на сцене. В "Студенческой весне" я не участвовала, была в качестве зрителя. Сейчас жалею, что тогда не переборола внутренний страх и не выступила на сцене. В студенчестве, думаю, самое запоминающееся - это жизнь в общежитии. Этот период научил меня самостоятельной жизни, планированию времени и общению с соседями. На 3 курсе университет исполнил мою маленькую мечту - побывать в Санкт-Петербурге. Навсегда запомню веселые деньки, экскурсии и путь туда-обратно. Не могу не упомянуть Совет студентов. С ним изменилась моя жизнь к лучшему. Форум "Территория Смыслов", волонтерство, новые знакомства, мероприятия в стенах университета и много-много интересных встреч.

Подведя итог, смело могу сказать, что студенческая жизнь должна быть наполнена не только лекциями и практиками, но и выступлениями, поездками и активной жизнью в университете. Советую участвовать всегда и во всем!

Максим Иванов, студент 3 курса строительного факультета:

- Я вырос в семье военного и собирался поступить в военное училище. Однако в Новый год я резко передумал надевать форму и бегать с автоматом наперевес.

И вот я сижу перед университетом и принимаю первое серьезное и самостоятельное решение в своей жизни. Решаю поступить в УрГУПС.

А выбор факультета был не сложен. Я всегда хотел быть создателем – поэтому строительный.

С детства меня завораживало слово «инженер», я хотел двигать прогресс вперед и вести мир к светлому будущему, а железная дорога — это кровеносная система страны, она всегда будет нужна, здесь всегда будут нужны специалисты.

Мне кажется, самым запоминающимся моментом на строительном факультете является первая в жизни каждого студента летняя практика по геодезии. Это невероятно сложное и захватывающее мероприятие поглощает тебя и твоих одногруппников с головой. Вы носитесь по парку университета, пытаетесь понять, что нужно снять, посчитать, начертить. А самое приятное, ты первый раз в жизни применяешь свои знания на практике и чувствуешь, что не зря учился и уже что-то умеешь делать.

Я был бригадиром, и меня вдохновила  эта работа. Мне невероятно нравилась слаженная работа бригады и полная их самоотдача.

В это стремительное время, если ты не бежишь вперед, то неумолимо окажешься позади. Поэтому хочу пожелать родному факультету увеличения числа способных и трудолюбивых студентов, терпеливых и шагающих в ногу со временем преподавателей.

И пусть говорят, что инженер – тот, кто обрезает крылья архитектору, но ведь на самом деле все инженеры – те еще фантазеры, творцы и любители конструктивных красот, только вот чуть более реалистичные и практичные.


Ольга Видешкина