Медицинский колледж
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(МК УрГУПС)

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-79

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

9 декабря – День героев России

09.12.2020

9 декабря – День героев России.

У Медицинского колледжа тоже есть герой, которым мы гордимся.  Это -  хрупкая милая девушка, но  с твердым и упорным характером Юлия Колташева.

          

        

    Первая Чеченская война (1994–1996гг.) — широкомасштабные военные действия Российской армии против вооруженных формирований чеченских сепаратистов и иностранных наемников. Тяжелая ноша легла в этой войне на плечи медиков. До госпиталя солдатам оказывали помощь медики на передовой, под пулями снайперов и разрывами снарядов, рискуя оказаться в страшном плену у сепаратистов. Одной из таких медицинских сестер была санинструктор Юлия Колташева.

     Колташева Юлия Петровна (20.02.1976г. - 11.08.1996г.), выпускница Медицинского колледжа Уральского государственного университета путей сообщения.

     Юля - обычная девчонка с обычной судьбой, из уральского города Березовский. Она не боялась взяться за любое дело и делала его на совесть.

     А затем было медицинское училище Свердловской железной дороги (сейчас МК УрГУПС), чтобы получить любимую профессию. Она участвовала везде. Она хотела испытаний, искала новых впечатлений. А потом была работа фельдшером-лаборантом в экспресс-лаборатории в Центральной Березовской поликлинике. 19 марта 1996 года 20-летняя девчонка добровольно отправилась санинструктором в Чечню за своим любимым. Война кружила вокруг Юли уже год: двоюродный брат воевал в Чечне, уходили на фронт одноклассники и даже коллеги по работе, девчонки чуть старше Юли принимали участие в боях на Кавказе.

     Ее ввели в штат мотострелкового батальона 324 полка. Фельдшер Юля оказалась единственной женщиной в полку: постоянно ходила на боевые операции, выезжала с бронегруппами на блокпосты и вообще держалась достойно.

     На ее счету были десятки спасенных жизней и тот раненый, которого она вынесла из-под огня в последний свой миг. Для Юлии война закончилась в центре Грозного. Под адским обстрелом она бросилась на помощь раненому бойцу. Снайпер убивал ее с особым цинизмом – сначала прострелил руку, затем ногу и добил в грудь, когда до укрытия оставалось полтора метра!

 

 

       На стелле «1996 год» памятника  «Черный тюльпан» в Екатеринбурге, расположенного на Площади Армии, есть и твоя фамилия, Юлька!

1 сентября 2017г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании Медицинского колледжа Уральского государственного университета путей сообщения прапорщику медицинской службы Юлии Петровне Колташевой, погибшей в бою в городе Грозном 11 августа 1996 года и награжденной орденом Мужества (посмертно).