ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

«Дегустация» специальностей

01.12.2016

фото: Анатолий Шулепов
 
В минувшие выходные Челябинский институт путей сообщения распахнул двери перед абитуриентами и их родителями. Это первая в учебном году крупная встреча руководства, преподавателей и сотрудников вуза, представителей работодателей с потенциальными студентами.
 
Традиционно считается, что такие осенние дни открытых дверей бывают очень многочисленными: школьники могут определиться с направлением подготовки и предметами для сдачи ЕГЭ. Но в этот раз холодная погода внесла свои коррективы и немного уменьшила армию желающих узнать побольше о железнодорожных специальностях. Однако те, кто пришёл, смогли лично познакомиться с учебным заведением, пройтись по аудиториям и лабораториям, поговорить с деканами, профессорами и преподавателями, из первых уст узнать о поступлении, обучении и студенческой жизни.
 
С приветственным словом к абитуриентам обратился директор ЧИПС УрГУПС Константин Рыбалченко.
 
– Челябинский инсти­тут путей сообщения – часть современного вертикально интегрированного научно-образовательного комплекса – Уральского государственного университета путей сообщения. Являясь единственным транспортным вузом на Урале, он входит в сотню лучших вузов России и стран СНГ и в десятку лучших по трудоустройству выпускников, – рассказал Константин Юрьевич. – Наверно, наш вуз один из немногих в области, который может похвастаться, что обеспечивает на 100% общежитием всех своих студентов с линии. У нас хорошая материально-техническая база, есть свои учебные мастерские и полигон. Сегодня в ЧИПСе трудится команда профессионалов из лучших преподавателей, сотрудников, активных и находчивых студентов. В образовательном процессе используются самые современные интерактивные технологии, для студентов созданы все возможности и условия для профессионального роста, научных достижений, творческого и спортивного саморазвития. Мы надеемся, что это в конечном итоге скажется на окончательном выборе вуза для поступления в пользу ЧИПС. Ребята и их родители понимают, что надо приобретать специальности, которые будут востребованы на рынке труда. В свою очередь можем сказать, что в этом году 98% выпускников были успешно трудоустроены.
 
Информацию об условиях приёма на обучение в 2017 году представила руководитель Центра профориентации и довузовской подготовки Надежда Канашова.
 
– В нашем учебном заведении можно получить высшее и среднее профессиональное образование, пройти подготовительные курсы, – отметила специалист. – Тем, кто сомневается в выборе будущей профессии, поможет проф­ориентационное тестирование, по результатам которого квалифицированный психолог даст рекомендации о наиболее подходящей профессии.
 
Одним из главных вопросов мероприятия было поступление в рамках целевой квоты. Представители структурных подразделений Южно-Уральской железной дороги, которая обслуживает около двух тысяч промышленных предприятий региона, подробно рассказали о возможности получения целевого направления от одного из структурных подразделений ОАО «РЖД» и преимуществах для молодых специалистов. 
 
Завершилась торжественная часть дня открытых дверей красочными номерами студенческой самодеятельности. Далее для гостей организовали экскурсию в структурное подразделение среднего профессионального образования и на факультет выс­шего образования. 
 
Кто-то из ребят уже окончательно определился с выбором специальности, а кто-то только рассматривает вариант поступления в железнодорожный институт.  
 
– Хочу побольше узнать про вуз. Проводим с родителями своеобразный мониторинг учебных заведений, – рассказал десятиклассник Александр Воропанов. – Заинтересовала специализация «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте».
 
Все гости получили буклеты с краткой информацией и контакт­ными телефонами. Абитуриенты уходили из института с улыбками на лицах. Остаётся надеяться, что день, проведённый в ЧИПСе, укрепил их желание сделать выбор в пользу такой нужной и востребованной профессии железнодорожника.
 
Наталья Лукьянчикова
Источник: Гудок