ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Выпускников удачные дороги

20.12.2016

фото: Вячеслав Аванесов

Зауральскому железнодорожному образованию исполнилось 90 лет

За долгие годы здесь выпустили тысячи специалистов. Они вели и ремонтировали паровозы, руководили предприятиями по всей стране и своими делами писали героическую летопись магистрали.
 
На юбилейном торжестве, состоявшемся в Курганском Дворце культуры железнодорожников, в этот вечер постоянно подчёркивали: профобразование стало настоящей кузницей кадров.
 
Перед началом торжества в фойе было немало тёплых встреч. Вот взволнованные женщины – выпускники бывшего железнодорожного ГПТУ №1 – обнимают друг друга. Они уже стали ветеранами и давно не встречались. Ольга Яковлева говорит:
 
– Я выучилась в ГПТУ, потом техникум окончила, всё время работала на станции Курган. Довольна жизнью! Сын пошёл по моим стопам и тоже связал жизнь с железной дорогой, сейчас работает машинистом.
 
Ей вторит Ольга Маношкова:
 
– В училище получила отличные знания. Без проблем начала работать дежурной по станции Курган, тут и осталась на всю жизнь. Это была прекрасная пора!
 
На входе всех гостей встречал импровизированный «музей». По экспонатам можно было проследить за историей становления железнодорожного образования: вот снимки образовательного процесса, портреты выпускников, мастеров и преподавателей разных лет... В качестве экскурсовода выступала Галина Скорнякова, заведующая библиотекой института и лучший библиотекарь города:
 
– С образованием Южно-Уральской железной дороги резко возрос спрос на квалифицированные кадры паровозных машинистов, дорожных мастеров и дежурных по станции. История становления профобразования началась в далёком 1926 году; отправной точкой стало открытие при паровозном депо школы бригадного ученичества для подготовки машинистов и слесарей по ремонту паровозов. В 1935 году открылась Курганская техническая школа. Именно на её базе позже было образовано железнодорожное училище. Многие наши выпускники стали известными руководителями предприятий железнодорожного транспорта. Среди них Юрий Ермаков, Владимир Шаламов, нынешний руководитель региона Сергей Домосканов.
 
Ещё одна цифра – «10» часто звучала в этот вечер. Именно 10 лет назад учреждения профессионального железнодорожного образования Зауралья вошли в состав Курганского института железнодорожного транспорта – филиала УрГУПС. На карте областного центра появился новый вуз с двумя факультетами – высшего и среднего профессионального образования. Объединение дало возможность его студентам продолжать обучение по программам высшего образования, участвовать в жизни строительных отрядов, экскурсионных поездках. Было построено новое комфортное здание, появился культурный центр «Юность». В стенах института проводятся научно-практические конференции. Одним словом, новый институт уверенно занял достойное место в ряду высших учебных заведений Зауралья. Сегодня КИЖТ – часть большого, динамично развивающегося университетского комплекса, головной вуз которого – ­УрГУПС – входит в сотню лучших вузов России.
 
Присутствовавший на торжестве ректор Уральского государственного университета путей сообщения доктор технических наук Александр Галкин в интервью нашей газете отметил:
 
– Очень многие выпускники Курганского института с факультета среднего профессионального образования позже продолжают получать знания на ступени высшего профессионального образования. Мы очень благодарны нашему филиалу за подготовку достойных выпускников.
 
Ректора одного из крупнейших вузов страны удовлетворяет учебный процесс в КИЖТе. Преподавательский коллектив отвечает всем современным требованиям, а студенты получают хорошие знания. На должном уровне построена и воспитательная работа. В общем, Курганский филиал, по мнению Александра Галкина, один из лучших.
 
Гостей вечера тепло поздравили председатель областной Думы Дмитрий Фролов и заместитель губернатора – директор Департамента промышленности, транспорта, энергетики и связи Александр Константинов. Не скупились на поздравления и заместитель начальника ЮУЖД Сергей Домосканов, руководитель Курганского филиала ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД Сергей Поваренко. Добрые пожелания в адрес института высказали коллеги из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Перми, Нижнего Тагила и Златоуста.
 
В этот день многие преподаватели были отмечены грамотами и подарками, а исполняющая обязанности директора института железнодорожного транспорта Лариса Акишина получила из рук ректора УрГУПСА Благодарственное письмо. Она заверила присутствующих, что коллектив и дальше будет работать на благо РЖД и давать прочные знания будущим командирам железнодорожного транспорта.
 
Вячеслав Аванесов
Источник: Гудок